Ya llevamos un
mes desde que empezó el invierno, la estación fría del año. En esta estación en
el sector agrícola tenemos numerosas tareas que realizar, siembras, podas,
recolecciones de algunos cultivos, realización de los barbechos para la próxima
campaña, así como una larga lista de labores asociadas a éstas, y a otras no
mencionadas.
En esta
ocasión hablaremos sobre las siembras que se están terminando o que ya se han
terminado para la presente campaña.
En estas
fechas es habitual ver a los agricultores realizar la tarea más importante de
todo el año, se encuentran realizando la siembra de sus cultivos de invierno,
tales como cebada, trigo, centeno, lentejas, yeros, vezas, guisantes…
De este trabajo
depende en gran medida la cosecha que recogerán al final de la campaña, ya que
para ello ha habido que “barbechar”,
en los casos de laboreo tradicional. Este conjunto de labores consiste en
mullir la tierra mediante diferentes labores (alzado, binado…) consiguiendo que
el terreno se encuentre en unas condiciones óptimas para la germinación y
desarrollo de la semilla, a la vez que se eliminan la flora adventicia
existente, evitando la competencia por el terreno, la luz, el agua y los
nutrientes que esta le robaría al cultivo.
Tractor con vertederas.
En el caso de
realizarse técnicas de mínimo laboreo o siembra directa, las labores sobre el
suelo se reducen, consiguiendo una gran reducción de la erosión del suelo. No
obstante, es necesario utilizar herbicidas para el control de la flora
existente.
Tras la
siembra debemos realizar otras labores como el rulado, despedregado, aplicación
de fertilizantes, herbicidas, etc., unas serán con objeto de facilitar la
recolección, y otras con el objetivo de beneficiar al cultivo. Pero de estas operaciones hablaremos en otro
post.
También quiero
recordaros, que si se practica agricultura ecológica no está permitido el uso
de productos químicos residuales, debido al perjuicio que causan sobre la salud
del consumidor, del aplicador y de la fauna de la zona. Además que en muchos
casos por uso reiterado de productos las plagas y enfermedades crean
resistencia contra este agente nocivo, bajando notablemente el rendimiento, por
lo que el beneficio económico será menor.
Sembradora neumática de laboreo convencional
@QLLpez
ResponderEliminarHola, me gusta mucho tu segundo post. Sigue así enseñándonos cosas sobre agricultura y el campo.
Pues yo queria preguntarte donde compro gisantes para sembrar, pero gisantes de comer, que en las cooperativas de por aqui no los encunentro.
ResponderEliminarHola Ricardo.
EliminarLa simiente es básicamente la misma, cambia la variedad. No obstante te indico que en España vas a encontrar muy pocos casos que produzcan guisantes para alimentación humana, ya que hay que enviarlos a la conservera con hielo, y unas cuantas cosas mas. Un dato los pocos que hacen vienen maquinas de los Países Bajos para cosecharlos, no tengo constancia de que haya ninguna maquina en España.
No obstante supongo que lo quedras para auto-consumo, puedes buscar cualquier variedad de guisantes verdes, que no blancos, y producirlos en tu huerto. Ten cuidado con las plagas como el pulgón, y el momento optimo de recolección antes de que endurezcan.
Un saludo
Muchas gracias, me ha sorprendido mucho lo de las cosechadoras,
EliminarMe gusta el blog, está claro que te gusta el campo y que lo vives!
ResponderEliminarIré echando un vistazo de vez en cuando ;)